Kue Cincin

Kue Cincin dengan lubang di tengahnya langsung mengingatkan kita pada kue yang bernama donat.

Perbedaan kentara antara donat dan kue cincin ini terletak pada penggunaan bahan tepungnya.

Kue cincin menggunakan bahan utama berupa tepung beras, sedangkan kue donat menggunakan tepung terigu. Kue cincin merupakan kue tradisional khas Betawi. Sementara di daerah Jawa Barat, kue tradisional ini dikenal dengan nama kue ali agrem.

KUE CINCIN,KUE CINCIN KAS BETAWI

BAHAN :


  • 250 gram tepung beras
  • 75 gram kelapa setengah tua, parut kasar, sangrai samapai berwarna kecokelatan
  • 100 gr gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • 100 gr gula merah
  • 2 lembar daun pandan, simpulkan
  • 150 ml air
  • Minyak makan untuk menggoreng

CARA MEMBUAT :

1) Rebus gula merah dan air sampai mendidih dan larut, saring lalu tuang ke tepung beras selagi panas, aduk rata.

2) Tambahkan kelapa sangrai, gula pasir, dan garam. Uleni hingga adonan kalis.

3) Letakkan dalam wadah dan tutup dengan kain basah. Diamkan semalam atau selama 8 jam dalam suhu ruang sedang.

4) Bentuk cincin kecil dari 1 sdm adonan, goreng dalam minyak banyak sampai mengapung dan matang berwarna kecokelatan. Angkat, tiriskan. Sajikan setelah dingin.

Dihidangkan untuk : 25 buah

Semoga bermanfat bunda....



Next Post Previous Post