10 Resep Aneka Roti Manis dan Gurih Rumahan

10 Resep Roti Manis dan Gurih Rumahan - Roti sudah semenjak lama menjadi salah satu makanan yang paling digemari. Di beberapa negara, roti bahkan dijadikan makanan pokok, dan dijadikan menu sarapan yang umum. Di Indonesia, meski bukan makanan pokok atau makanan yang dikonsumsi sebagai menu sarapan, roti tetap tidak kehilangan penggemarnya.


Sumber: hesti-myworkofart.blogspot.com

Buktinya ada banyak sekali toko roti yang dapat kita temukan di kota-kota besar di Indonesia. Ditambah lagi, semakin hari, semakin banyak varian jenis roti, entah itu roti dengan rasa tawar atau manis, bahkan sudah banyak roti yang memiliki isian gurih menyerupai daging dan sosis. Jika anda penggemar roti, tapi belum pernah mencoba membuatnya, anda mungkin akan berfikir sangat sulit untuk menghasilkan roti yang enak dan empuk menyerupai yang dijual di toko kudapan manis dan roti.

Tapi hal itu tidak benar. Jika kita mau belajar, apa pun akan terasa mudah bukan? Seperti membuat roti, awalnya mungkin anda akan merasa hal itu sulit, tapi jikalau tidak mengalah dan berlatih terus, lama kelamaan anda akan berhasil menemukan formula yang sesuai untuk membuat roti yang enak dan empuk. Nah untuk membantu anda, berikut ini kami akan menunjukkan contekan 10 Resep Roti Manis dan Gurih Rumahan yang harus anda coba!


Baca Juga  : 15 Resep Roti Bakar Special Enak (Coklat, Keju, Strawberry, dll)

10 Resep Roti Tawar Manis dan Gurih Rumahan

1. Resep Srikaya Roti Pisang

Sumber: afi-enasaekitchen.blogspot.com

Bahan-bahan:
3-4 buah pisang ambon, iris sebesar 1 cm
2 ikat daun pandan
5-10 lembar roti tawar tanpa rasa
250 ml susu cair plain
2 butir telur
Santan kara instan
1/4 gram gula aren, sisir tipis
50 gram gula pasir
Bubuk kayu manis secukupnya
Vanili cair/bubuk

Cara membuat:
1.  Siapkan bahan-bahan diatas.
2.  Kocok telur dengan gula aren, gula pasir dengan ballon wisk.
3.  Masukkan susu cair, santan aduk pelan-pelan, beri vanilli. Aduk hingga merata dan didihkan.
4.  Beri lembaran lembaran roti tawar. Santap ketika hangat hangat.

Sumber: cookpad.com/miftakhul mz

2. Resep Potato Bread

Sumber: whatmegansmaking.com

Bahan-bahan:
190 gram gula
1 1/2 sdt garam
5 butir telur, buang 1 butir putihnya
1 kg kentang
100 gram blue band
50 gram butter
90 gram tepung terigu
2 sdm susu kental manis
1 sdt vanili extract

Cara membuat:
1.  Kukus Kentang, lalu haluskan. Diamkan hingga bersuhu normal.
2.  Mixer garam, gula, telor dan vanilla extract hingga putih dan tidak ada balon kecil kecilnya.
3.  Masukkan kentang, mixer lagi sebentar dengan kecepatan rendah.
4.  Terakhir masukkan tepung dan mentega (sudah di cairkan terlebih dahulu dan bersuhu normal) Aduk lagi dengan spatula hingga merata.
5.  Tuang ke dalam pyrex yang sudah di oles dengan mentega dan di beri taburan tepung biar tidak lengket. Lalu beri topping sesuai selera (kismis/keju/almond dll) lalu oven kurang lebih 45 menit hingga golden brown, panas api dan lama pengovenan tergantung oven masing masing.

Sumber: cookpad.com/shahnaz bashawan

3. Resep Killer Soft Bread Pandan

Sumber: bakewithpaws.com

Bahan-bahan:
260 gram tepung terigu protein tinggi
3 gram ragi
180 ml susu cair + 1 butir telur
30 gram gula pasir
30 gram butter
Garam sejumput
Pasta pandan secukupnya

Cara membuat:
1.  Larutkan gula pasir dan garam pada sedikit susu cair. Beri eksklusif pasta pandan. Aduk sebentar, sisihkan.
2.  Campur tepung dan ragi dalam wadah, masukkan larutan (telur+susu cair+gula+garam+pasta pandan) sedikit demi sedikit. Uleni ampe kalis.
3.  Masukkan butter, ulen lagi.
4.  Bagi adonan, dan bentuk sesuai selera. Jika anda ingin roti memiliki isi, di tahap ini anda mampu mengisi dengan banyak sekali bahan.
5.  Tata di loyang yang dioles margarin. Diamkan 45 menit-1 jam.
6.  Setelah mengembang, mampu dioles susu cair dan ditaburi wijen.
7.  Panggang 30-45 menit, sesuai oven masing-masing.

Sumber: cookpad.com/nanoo-nanoo

4. Resep Roti Wortel Gula Palm

Sumber: thehealthyhappywife.blogspot.com

Bahan-bahan:
300 gram tepung terigu protein tinggi
110 gram tepung terigu segitiga biru
1 sdm fermipan
6 sdm margarin
250 gram wortel, kupas dan kukus
2 sdm susu bubuk, larutkan dengan sedikit air
2 telur ukuran kecil
1/2 sdm gula palm
65 ml santan kara, larutkan dengan 75 ml air

Cara membuat:
1.  Campur tepung cakra, tepung segitiga, fermipan, dan margarin. Sisihkan.
2.  Blender wortel kukus dan susu bubuk yang dilarutkan dengan air.
3.  Mixer telur dan gula palm dengan kecepatan tinggi hingga mengembang.
4.  Masukkan campuran tepung no. 1 bergantian dengan santan dan wortel yang sudah diblender. Mixer lagi dengan kecepatan rendah sampe rata. Adonan ini lembek dan tidak mampu bisa dibentuk.
5.  Diamkan 1 jam. Aduk sebentar dengan spatula biar udara di dalam keluar.
6.  Tuang ke loyang yangg dioles margarin dan ditaburi tepung. Oles santan ke atas adonan, lalu taburkan gula palm dan wijen (optional). Diamkan lagi 15-20 menit.
7.  Panggang kurleb 40 menit api sedang relatif besar (tergantung oven masing2). Lakukan tes tusuk.

Sumber: cookpad.com/nanoo-nanoo

5. Resep Date Nut Bread

Sumber: myfavouritepastime.com

Bahan-bahan:
175 gram butter
75 gram margarin
200 gram gula halus
1 tsp pasta
5 butir telur
200 gram tepung terigu protein tinggi
30 gram susu bubuk
8 gram baking powder
6 pacs kurma, cincang
50 gram chasew nut, panggang dan cincang
100 gram dextrose
50 gram cocoa powder

Cara membuat:
1.  Siapkan pan untuk loaf cake. Panaskan oven pada suhur 180 derajat celcius. Siapkan semua materi dan alat.
2.  Pertama-tama yaitu potong kurma dan sisihkan, setelah itu panggang cashew nut dan potong-potong. Waktu untuk memanggang cashew nut sekita 10-15 hingga warnanya berkembang menjadi kecokelatan. Pada ketika menunggu proses pemanggangan, campurkan tepung, susu bubuk, baking powder dalam satu wadah lalu masukkan kurma yang sudah di potong tadi. Lalu sisihkan.
3.  Masukkan butter, margarine, icing sugar dan vanila pasta kedalam wadah dan mixer dengan kecepatan tinggi hingga warna dari adonan berkembang menjadi lebih pucat.
4.  Setelah adonan berkembang menjadi pucat masukkan telur dan adonan kering yang sudah di siapkan. Masukkan telur dan tepung secara bergantian. Tetap dalam keadaan dimixer, akan tetapi kecepatannya diturunkan menjadi low speed. Setelah semua tercampur rata masukkan cashew nut yang sudah di panggang tadi. Lalu, matikan mixer.
5.  Tuangkan adonan ke dalam loyang loaf cake, dan buatlah irisan panjang dibagian tengah adonan, ini berfungsi biar adonan tetap rata. Panggang sekitar 40'-45' dengan suhu 180 derajat celcius.
6.  Setelah di panggang, tunggu cake cuek lalu taburkan cocoa powder dan dextrose. Date Nut Bread siap di sajikan.

Sumber: cookpad.com/nana zubeidi

6. Resep Banana Bread

Sumber: simplyrecipes.com

Bahan-bahan:
1/2 cup kismis
1/4 sdm rum
200 gram tepung terigu
2 sdt baking powder
1/2 sdt baking soda
1/2 sdt garam
140 gram mentega cair
3/4 cup gula pasir
2 butir telur
4 buah pisang matang
50 gram almond iris
1 sdt vanili extract
10 Resep Roti Manis dan Gurih Rumahan
Cara membuat:
1.  Masukkan kismis dan rum kedalam teflon/panci. Masak hingga mendidih, matikan api. Sisihkan selama 1 jam hingga si kismis menyerap air rum semuanya. Tiriskan kismis.
2.  Preheat oven menjadi 170•C
3.  Bahan Kering:
     1.  Campur tepung terigu, baking powder, baking soda dan garam. Aduk rata. Sisihkan.
           2.  Di mangkuk mixer, campur mentega cair dan gula, aduk hingga tercampur rata.
     4.  Lalu masukkan telur (satu persatu), lalu pisang yg sudah dihancurkan. Aduk rata.
     5.  Lalu dgn menggunakan sendok kayu, masukkan almond iris, kismis, dan vanilla ekstract dan aduk2 lagi hingga tercampur rata.
     6.  Terakhir masukkan campuran tepung terigu (bahan kering) dalam 3 tahap, lalu aduk rata.
     7.  Siapkan loyang kotak dan alasi dgn kertas roti yg sudah diolesi dgn mentega. Tuang adonan kedalam loyang. Panggang dengan suhu 170•C selama 60 menit di rak tengah oven.

Sumber: cookpad.com/devi cahaya

7. Resep Roti Tawar Semangka

Sumber: bacaresep.com

Bahan-bahan:
100 gram tepung terigu protein tinggi
50 gram tepung terigu protein rendah
1 sdt ragi instan
100 ml susu uht hangat
1 butir telur
5 sdm gula pasir
3 sdm butter
Sedikit garam

Cara membuat:
1.  Ayak materi kering : tepung terigu, garam, fermipan.
2.  Masukkan gula pasir aduk2 hingga rata.
3.  Masukkan telur, margarin, susu sedikit demi sedikit.
4.  Ulenin hingga kalis elastis. Jika terlalu lembek mampu ditampang sedikit tepung.
5.  Bagi adonan menjadi 2 bagian. Yang 1 bab beri pasta makanan warna merah. Kemudian yang 1 bab sisa dibagi dua bab lagi. 1/2 bab warna hijau. 1/2 nya warna asli.
6.  Diamkan adonan hingga mengembang 2x lipat. Kemudian kempeskan.
7.  Siapkan loyang roti tawar. Olesi margarin.
8.  Gulung memanjang adonan merah. Kemudian lapisi adonan putih, yang terakhir hijau. Diamkam di loyang yang sudah disiapkan tadi sekitar 30 menit hingga mengembang.
9.  Oven panggang kurang lebih 20 menit.

Sumber: cookpad.com/rizka lissanudin

8. Resep Killer Soft Bread Isi Sosis

Sumber: liannyhendrawati.com

Bahan-bahan:
260 gram tepung terigu cakra
3 gram ragi instant
1 butir telur
30 gram gula pasir
30 gram margarin
150 ml susu cair
Garam secukupnya
1 kuning telur dan susu cair untuk olesan
Saus tomat dan sosis secukupnya

Cara membuat:
1.  Campur terigu, gula, garam, dan ragi, aduk rata. Masukkan telur, aduk lagi.
2.  Masukkan susu cair sedikit demi sedikit sambil terus diuleni.
3.  Masukkan margarin, uleni hingga kalis elastis, kalau masih lengket mampu ditambah terigu sedikit.
4.  Timbang adonan masing-masing 30 gr, isi dengan saus tomat dan sosis. Taruh adonan diloyang yang sudah dioles margarin.
5.  Diamkan adonan yang telah diisi selama 1 jam hingga mengembang. Setelah mengembang olesi dengan campuran kuning telur dan susu cair.
6.  Panggan di oven dengan suhu 180 derajat celcius selama 25-30 menit.
7.  Setelah matang eksklusif oles dengan margarin supaya roti mengkilap.

Sumber: cookpad.com/tri mulyati

9. Resep Roti Manis Keju

Sumber: resepumiku.com

Bahan-bahan:
300 gram tepung terigu protein tinggi
3 sdm gula pasir
5 gram ragi instant
1/2 sdt garam
160 ml susu cair
1 butir telur
45 gram butter

Bahan olesan:
1 butir telur utuh
Sejumput garam

Toping:
Keju parut
Gula pasir

Cara membuat:
1.  Siapkan wadah, masukkan 1/2 bab tepung, gula pasir dan ragi instan aduk rata, tambahkan garam aduk lagi hingga tercampur rata. Tambahkan susu cair dan telur kocok aduk dengan spatula hingga rata. Diamkan adonan selama 30 menit.
2.  Masukkan sisa tepung ke dalam adonan tadi, uleni hingga kalis, kemudian masukkan butter lalu uleni lagi hingga kalis dan elastis. Bulatkan adonan dan diamkan sekitar 1 jam hingga adonan mengembang dua kali lipat.
3.  Kempiskan adonan, potong-potong dan timbangan masing-masing 50 gr (atau sesuai selera), bulatkan dan diamkan lagi selama 15 menit.
4.  Gilas adonan memanjang, iris menjadi tiga bab (jangan hingga terputus ujungnya) bentuk kepang (seperti mengepang rambut) lalu rekatkan ujungnya biar tidak terburai. Diamkan hingga mengembang.
5.  Olesi dengan kocokan telur dan garam, taburi dengan keju parut dan gula.
6.  Panggang dalam oven yang telah dipanaskan terlebih dahulu pada suhu 180 derajat celcius selama kurang lebih 15 menit.
7.  Jika telah matang pindahkan roti dari oven ke atas rak kawat, olesi dengan butter, biarkan uapnya hilang, kemudian masukkan dalam wadah kedap udara biar rotinya tetap empuk.

Sumber: cookpad.com/charisma cantik lestari

10. Resep Caterpillar Bread

Sumber: cookpad.com

Bahan-bahan:
250 gram tepung terigu protein tinggi
1 sdt ragi instant
40 gram butter
1/2 sdt garam
1 butir telur
25 gram gula pasir
125 ml susu cair
Chocochips untuk hiasan mata

Cara membuat:
1.  Campur tepung, garam, dan ragi. Masukkan butter, remas-remas dengan tangan.
2.  Di wadah lain, kocok lepas telur dengan gula, lalu masukkan ke campuran tepung. Aduk rata.
3.  Masukkan susu cair sedikit demi sedikit sambil diulen hingga kalis elastis.
4.  Diamkan 1 jam. Kempiskan.
5.  Membuat bentuk cartepillar : Ambil bulatan kecil adonan dibentuk agak lonjong,sisihkan. Ambil lagi bulatan adonan,letakkan dimeja/talenan yang ditaburi tepung, lalu digilas dengan roll pin bundar memanjang. Iris dengan pisau menjadi kurang lebih 4 bab sama panjang. Kemudian masing-masing irisan dililitkan di adonan bentuk lonjong tadi. Bentuk lonjong ini jadi bab tubuh ulat. Tempelkan chocochips di 2 ujung tubuh ulat sebaga hiasan matanya.
6.  Tata di loyang yang dioles margarin. Diamkan lagi 15 menit. Panggang kurang lebih 15-20 menit api sedang. Sajikan.

Sumber: cookpad.com/nanoo-nanoo


Itu ia 10 Resep Roti Manis dan Gurih Rumahan yang mampu anda coba buat. Jika anda terus belajar, anda pasti mampu membuat roti dengan rasa yang enak, bahkan mungkin lebih enak dari roti buatan toko pastry atau toko roti yang biasa menjadi langganan anda. Tidak percaya kan? Yuk coba buktikan sendiri!
Terima kasih sudah membaca artiekl 10 Resep Roti Manis dan Gurih Rumahan. Selamat mencoba!
Next Post Previous Post
No Comment
Add Comment
comment url